7 смертных грехов с точки зрения психолога

7 смертных грехов с точки зрения психолога

Признавая гнев, уныние, чревоугодие, похоть, алчность, зависть и гордыню, как порок и грех, мы поливаем огонь керосином в виде чувства вины за свою порочность. Но человек – это часть Бога. Мы созданы по образу и подобию Бога. Мы – совершенны, как и Бог. Каждый человек совершенен. А наши эмоции, чувства – это указатели, компас, куда следует двигаться, в каком направлении.

В христианстве выделяют 7 главных, смертных грехов (или страстей) – главных пороков человека. Интерпретируется слово «смертный» таким образом, что это самый тяжёлый порок по степени тяжести, без покаяния влекущий потерю спасения души!

Мнение психолога: 7 грехов человека

Наличие главного порока в жизни приводит к свершению тяжких грехов, непростительных, которые искажают замысел Божий о человеке, отдаляют человека от Бога и Божьей благодати.

Что это за смертные грехи?
Гордыня (тщеславие)
Алчность (жадность)
Зависть
Гнев
Похоть (блуд, прелюбодеяние)
Чревоугодие (обжорство)
Уныние (печаль, лень)
Вот основные, главные человеческие страсти, которые нуждаются в покаянии. То есть быть подверженным этим порокам, страстям – греховно, плохо. Эти страсти нужно искоренять, преодолевать себя. Такое преодоление считается благостным и ведёт к духовному росту.

Возьму на себя смелость не согласиться с общепринятой интерпретацией и таким отношением к вышеназванным «страстям». Но сперва оговорюсь, что считаю себя верующим человеком. Однако, хотелось бы «пройтись» по этим главным порокам не только, как человек верующий, но и как психолог:

Гордыня (тщеславие)

Гордыня – гордость за себя, свои заслуги и превозношение себя, каких-либо своих качеств по отношению к другим людям. Гордыня так же за свою принадлежность: расовую, классовую, национальную, групповую и т.д. Суть одна – я считаю себя лучше, чем другой человек, а значит, я заслуживаю больше уважения, одобрения, принятия, любви. Другой человек менее достоин, чем я.

Что же является корнем этого порока? Нехватка, недополучение безусловной любви в детстве. Когда ребёнок маленький, родители любят его и принимают безусловно. Если это не так, если родители ригидны, холодны, строги, приучают ребёнка к тому, что он может получить порцию любви и принятия за счёт каких-либо заслуг – это становится плацдармом для появления гордыни.

Вам также понравится —  Как просто очистить кровь, избавиться от холестерина, сахара в крови и лишнего веса

Отсутствие родительского безусловного приятия порождает внутреннюю пустоту, вакуум, который человек заполняет или ощутимыми достижениями (спортивные рекорды, отличная учёба, карьерный рост, финансовый достаток) или же мнимыми (принадлежность к той или иной группе, стране, нации, половой принадлежности и т.п.). Человек компенсирует отсутствие любви – гордостью. Он любит себя сам. За что-то. И за эти свои заслуги стоит первый в очереди при раздаче любви.

Алчность (жадность, скупость)

Почвой для этого порока является неудовлетворённая потребность в безопасности. Если ребёнок пережил травму лишения, если он не чувствовал себя защищённым, то, уже будучи взрослым, начнёт жадничать или скупиться.

Алчность можно разделить на жадность (желание получить больше, чем есть) и скупость (нежелание расставаться с тем, что есть, стремление сохранить это). Это такая же пустота внутри, тот же вакуум, только образовался уже по иным причинам. И эту пустоту человек будет заполнять уже или вещами, или деньгами, или отношениями с другими людьми. Но корень этого «порока» — чувство незащищённости, небезопасности.

Зависть

Зависть – многокомпонентное чувство: злость за то, что у другого есть что-то, чего нет у меня; желание это иметь; страдание от того, что у меня этого нет; страх, что я это так и не получу. «Это» — может быть чем угодно: какая-то вещь, особое отношение, способность, социальный статус, возраст, принадлежность. Объект зависти не имеет значения, это что-то такое, что выгодно отличает обладателя объекта от завидующего. А значит, обладателя этого объекта можно любить, он заслуживает любви и получает любовь и принятие, а завидующий – нет.

Вам также понравится —  ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ СВЕРКАЛИ КАК НОВЫЕ

Почвой для зависти является та же пустота от нехватки безусловной любви и принятия. Это обратная сторона гордыни, противоположная грань, просто разные формы реакции на отсутствие безусловного принятия.

Гнев

Гнев – это эмоция, которую испытывает человек при отсутствии удовлетворения той или иной его потребности. Все мы знакомы с пирамидой потребностей Маслоу (иерархическая последовательность нужд человека по степени их важности для выживания). Гнев – это лишь оценочная реакция на неудовлетворённость в потребности. Это сигнал, который указывает человеку, в каком месте «прохудилась» его личная пирамида. Это импульс для действий – удовлетворения нужды.

Похоть (блуд, прелюбодеяние)

Или иначе половая распущенность, сексуальная неразборчивость. Корень этого «порока» — та же пустота от нехватки любви, душевного тепла. Здоровое сексуальное поведение – это когда секс становится проявлением любви, когда она уже есть внутри.

Похоть, блуд – это компенсация отсутствия любви. Опять вакуум, душевная пустота. До тридцати лет человек, как сосуд, сперва наполняется любовью. Начинают заполнять сосуд родители, затем – возлюбленный, партнёр. Если родители «схалтурили», в дальнейшем человек начнёт компенсировать образовавшуюся пустоту беспорядочными половыми связями, вплоть до сексуальной зависимости, нимфомании.

Чревоугодие (обжорство)

Возвращаемся к пирамиде потребностей. Формы реагирования от неудовлетворения той или иной потребности могут быть эмотивные (например, гнев). Поведенческой формой реагирования может стать обжорство, «заедание». Так называемое чревоугодие – это компенсация. Это заполнение внутренней пустоты едой. Обжорством, заеданием человек наполняет себя, цементирует, латает прохудившееся место в своей пирамиде.

Уныние (печаль, лень)

Здесь нужно всё же разделить уныние, печаль и лень. Уныние и печаль – это тоже эмоциональная форма реагирование на неудовлетворение потребности, это сигнал, оценочная реакция на то, что неблагополучно в жизни человека. Тогда как лень – это энергосберегающий механизм. Возникает лень тогда, когда человек напрасно тратит время и энергию. Подсознание видит эту неоправданную трату ресурсов и «подключает» лень, чтобы предотвратить перерасход.

Вам также понравится —  Все твердят, что надо забывать обиды. А если не получается? 6 советов мудрецов каждому, кто обижен и не может простить

В конечном итоге, все названные «пороки» нуждаются в признании. Необходимо честно признаться себе, что на данный момент я испытываю и почему.

Так называемый «смертный грех» — это лишь реакция на пустоту, которая появляется при отсутствии удовлетворения потребностей, тревожный звоночек, это указующий сигнал, о том, что нарушен баланс.

Разновидности «смертных грехов» — это просто разные формы реакций. Блуд и обжорство – это поведенческое реагирование, действенное заполнение пустоты (от слова «действие»), суррогатное восстановление баланса. Печаль, зависть, уныние, гнев, алчность – это эмоциональная реакция. Покаяние в этом случае нужно понимать не как признание своей виновности в наличии того или иного «порока», склонности к страстям. Традиционная трактовка покаяния приводит к усугублению состояния в виде чувства вины, стыда за свою порочность, греховность. Когда говорят о покаянии и смирении, то подразумевается, что человек должен «победить» порок, преодолеть его пагубность, признаться в своём несовершенстве, а проще говоря, подавить его, проглотить, законсервировать его в себе. Но как раз с этого момента «порок» становится смертным, смертельным! Именно подавление своих эмоций и чувств (как плохих и непригодных) приводит к заболеваниям и, в конечном итоге, к смерти!

Но ведь речь идёт лишь о сигнале! И правильно отреагировать на этот сигнал – это погрузиться вглубь, увидеть корень проблемы и удовлетворить потребность. Бесполезно сбивать языки пламени – нужно тушить очаг пожара. Признавая гнев, уныние, чревоугодие, похоть, алчность, зависть и гордыню, как порок и грех, мы поливаем огонь керосином в виде чувства вины за свою порочность. Но человек – это часть Бога. Мы созданы по образу и подобию Бога. Мы – совершенны, как и Бог. Каждый человек совершенен. А наши эмоции, чувства – это указатели, компас, куда следует двигаться, в каком направлении.

Оцените статью
Добавить комментарий