Что такое ГАМУЛА и почему ее так любили на Руси. Рецепт шарлотки без муки

Что такое ГАМУЛА и почему ее так любили на Руси. Рецепт шарлотки без муки

ГАМУЛА

В давние времена, когда сахар на Руси был редкостью, а мед был в дефиците, народ тоже хотел сладкого. В яблочный сезон люди готовили ГАМУЛУ.

Готовилась гамула очень просто, за что ее и полюбили. Я о существовании этого рецепта узнал из телевизионной передачи. На ТВ ее почему-то называли шарлоткой, на мой взгляд, это скорее что-то среднее между яблочным пюре и сушеной пастилой.

Увидел и сразу решил, что надо попробовать приготовить дома. Результат мне понравился, гамула похожа на густое яблочное пюре с медовым привкусом.

Способ приготовления

Подготовка

Яблоки разрезаю пополам и запекаю в духовке при 180°C примерно 30 минут. Протираю через машину для протирки фруктов и ягод. Вы можете сделать пюре любым удобным вам способом.

Готового пюре у меня получилось ~450 гр.

Замес

К яблочному пюре добавляю мед и муку и перемешиваю до однородности. “Тесто” готово.

Выпекание

Форму выстилаю бумагой для выпечки и выкладываю пюре тонким слоем, не более 1 см. Выпекаю в разогретой духовке при 100°C в режиме конвекции примерно 1 час.

Подача

Гамулу после выпекания я оставил при комнатной температуре до полного остывания. Перед подачей украсил свежими ягодами и посыпал сахарной пудрой.

Ингредиенты

Яблоки 1 кг
Мука 1 столовая ложка (можно не добавлять)
Мед 2 столовых ложки