Что такое конфитюр, и почему его обожают французы.

Что такое конфитюр, и почему его обожают французы.

Чем отличается французское варенье и почему его стоит приготовить.

Конфитюр из персиков получается ароматным и сохраняет вкус

Конфитюр из персиков получается ароматным и сохраняет вкус

Знакомая моей жены, которая живет во Франции, прознала про мой блог и решила поделиться рецептом. Ее свекровь коренная француженка и всю жизнь летом делает заготовки вкуснейшего варенья.

Мне достался рецепт конфитюра из персиков. Конфитюр — это наш аналог джема. Состоит из кусочков фруктов в сахарном сиропе. От нашего джема отличается тем, что чаще всего его готовят на пектине или агар-агаре, что ускоряет процесс варки.

За счет короткой варки ягоды/фрукты сохраняют свой настоящий вкус. Также конфитюр обладает ярким ароматом того фрукта, из которого сварен. Конфитюр всегда очень густой, за счет чего его удобно намазывать на хлеб.

Вам также понравится —  Очень вкусный салат. Рецепт просили все, кто пробовал

Ингредиенты

1,3 кг спелых персиков без косточек
1,3 кг сахара
100 гр воды
40 гр агар-агара

Способ приготовления

Персики нарезаю на кубики средних размеров. В оригинале советовали 1 персик нарезать на 16 частей (каждую четвертинку нарезать на 4 части).

Я свои персики очистил от кожицы

Перекладываю в кастрюлю, добавляю воду и отправляю на средний огонь томиться под закрытой крышкой в течение 10 минут.

Агар-агар смешиваю с 4 столовыми ложками сахара. Когда 10 минут прошло, персики должны дать достаточно сока. У меня персики оказались недоспелыми, и я добавил ещё 100 гр кипятка.

Персики для этого рецепта должны быть спелыми и сочными, иначе придется разбавлять водой.
Всыпаю смесь агар-агара с сахаром «дождиком», постоянно помешивая. Продолжая помешивать, варить 3 минуты. Масса должна начать густеть.

Всыпаю оставшийся сахар, перемешиваю до однородности и довожу до кипения. После кипения варю 3 минуты, периодически помешивая.

Вам также понравится —  Забудьте о насморке на несколько лет! Цена вопроса минимальная!

Конфитюр из персиков в процессе варки

Подготовка банок

Банки для конфитюра французская бабушка не стерилизует. Просто моет и насухо вытирает. Но между крышкой и банкой прокладывает специальную «пластиковую прокладку», у них они продаются в магазинах для заготовок.

Я у нас такие не встречал, поэтому нарезал бумажки из пергамента для выпечки.

Вот такой конфитюр из персиков у меня получился
Вот такой конфитюр из персиков у меня получился

Разливание конфитюра

Как только конфитюр готов, я разливаю его по банкам. Не стоит дожидаться пока он остынет, так как агар-агар начинает желироваться уже при 40-50 градусах.

Банки с вареньем накрываю пергаментом и закрываю крышкой. После полного остывания можно подавать к столу.

Вам также понравится —  Мышечные зажимы шеи и спины: избавиться раз и навсегда

Почему стоит приготовить конфитюр

Сохраняется вкус ягод/фруктов

Можно не стерилизовать банки

Хранится без холодильника

Не требует долгой варки

Оцените статью
Добавить комментарий