Cтиxoтвopeниe Oкуджaвы, кoтopoe пoмoжeт в тpудныe вpeмeнa и cпaceт oт дeпpeccии

 

Всему свое время: время разбрасывать камни и время их собирать. Если уныние и отсутствие вкуса к жизни сковало нас как кандалы. Если нет мотивации просыпаться по утрам. Если нет цели и смысла существования. Как быть?

Принять. То состояние, ту тяжесть, что лежит на сердце надо принять. Это испытание и его можно пройти. И еще необходимо понимать, что никто не придет на помощь. Даже самые близкие люди не способны понять, насколько мы испытываем боль и отчаяние, как физически не можем вспомнить, как дышать или ходить.

Они будут пытаться, каждый по-своему помочь. Но мало протянуть руку тонущему человеку, необходимо, чтобы он схватился за нее. И поэтому выбираться из состояния депрессии и апатии придется самому.

Необходимо вспомнить прописные истины: небо — голубое, солнце — желтое, а контрастный душ бодрит и приносит облегчение. Поэтому надо встать и принять этот душ. Смыть с себя то, что слоями наложили думы о прошлом, воспоминания, сожаления. И идти: в магазин, кино, просто обойти вокруг дома, встретить смешную собаку, проводить взглядом прохожих. Движение — жизнь.

Надо принять, что огорчения и ошибки и это вот противное состояние «ничегонехотения» и «ничегонемогуния» это тоже часть жизни. Если нам кажется, что существуют люди у которых всегда все хорошо, это только кажется.

Даже апостолу Павлу приходилось терпеть боль в теле. У него было все: богатство, великолепное по тем временам образование, очень знатная семья и от рождения римское гражданство, он разговаривал с Богом. Однако его история говорит, что он не раз просил Бога избавить его от недуга, но Господь отвечал:

«Дана тебе боль в тело для усмирения. Достаточно с тебя благодати моей».

Выходит, что если у нас все всегда хорошо, мы меняемся не в лучшую сторону. Нам необходимо претерпевать испытания и находится в раздрае, чтобы что-то понять, выучить очередной урок, не загордиться и быть благодарным за то, что имеем. И только тогда мы перестаем ходить по кругу и переходим на другой уровень.

В школе все учились по-разному: кому-то учеба давалась легко, а кто-то прикладывал немалые усилия, но результат у всех одинаковый — мы все закончили обучение. Перешли на другой уровень — стали строить карьеру. Так и здесь. Кто-то переживает свою апатию быстро, кто-то застревает, но результат такой же, как фраза на кольце царя Соломона: «И это пройдет».

Одно могу сказать однозначно — выбираться придется. Не получится отлежаться на диване, с занавешенными портьерами. Изменения придут – хотим мы этого или нет. Только вот сможем ли мы пережить еще одно такое падение? Не станут ли эти изменения усугублением того, что уже с нами происходит. Думаю ответ на этот вопрос знать не хочет никто.

Советский и российский композитор, бард, прозаик, сценарист и актер Булат Окуджава пережил страшную трагедию и вот его пронзительный стих, через годы, поддерживает и наставляет тех, кому нужно выбираться из лабиринтов депрессии:

Не пробуй этот мёд: в нем ложка дегтя.

Чего не заработал не проси.

Не плюй в колодец. Не кичись.

До локтя один вершок — попробуй укуси.

Час утренний — делам, любви — вечерний,

раздумьям — осень, бодрости — зима…

Весь мир устроен из ограничений,

чтоб от везений не сойти с ума.

Что вам помогает пережить плохие времена и трудности?

По материалам —Happy

Оцените статью
Добавить комментарий