Хорошие и плохие углеводы: что это такое и в какой момент какие углеводы нужны организму

Углеводы – очень важные вещества для нашего организма. Именно они насыщают человека энергией, помогают ему сохранить бодрость и активность. Но при употреблении «плохих» углеводов возможны различные неприятные последствия – увеличение веса, риск диабета и т.д. Так как же отличить «хорошие» углеводы от «плохих»?

Хорошие и плохие углеводы: что это такое и в какой момент какие углеводы нужны организму

На самом деле, углеводы делятся на простые и сложные (или быстрые и медленные). К простым относятся такие углеводы, для переработки которых организму особенно трудиться не нужно. Это сахара в десертах, конфетах, выпечке, молочных продуктах. А вот сложные углеводы – целая задачка для пищеварительной системы. Переработка, например, клетчатки и крахмала требует энергетических затрат. И глюкоза поступает в кровь постепенно, а не одномоментно. Из-за чего человек испытывает ощущение сытости более длительный срок.

Гликемический индекс

Хорошие и плохие углеводы: что это такое и в какой момент какие углеводы нужны организму

Основной показатель, который помогает понять, насколько вредны или полезны углеводы – это гликемический индекс. Он показывает скорость повышения уровня глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. При этом низкие значения индекса – это 55 и меньше, средние – 55-70, а то, что выше 70 – это уже высокий гликемический индекс. Считается, что пища, которая перерабатывается медленно, имеет низкий гликемический индекс. При этом уровень сахара повышается плавно.

Хорошие (сложные) углеводы

Хорошие и плохие углеводы: что это такое и в какой момент какие углеводы нужны организму

Возглавляют этот список неочищенный рис, овес (но не хлопья), цельнозерновой хлеб. Также в этом списке бобовые, овощи, неочищенные пшеница и гречка, грибы, горький шоколад, семена, орехи. Этих продуктов в рационе должно быть как можно больше.

Плохие (простые) углеводы

Хорошие и плохие углеводы: что это такое и в какой момент какие углеводы нужны организму

К ним относятся белый хлеб, выпечка, блюда из вареного и, особенно, жареного картофеля, кондитерские изделия, консервированная продукция, мед, фаст-фуд, фруктовые соки, каши быстрого приготовления, сладкие напитки. С этими продуктами нужно быть осторожным. Особенно, если стоит цель сбросить вес.

Продукты с «плохими» углеводами полезны перед началом очень интенсивных физических тренировок. В этом случае поступивший сахар ускорит восстановление мышечных тканей после нагрузки.

Такие углеводы лучше всего есть в первой половине дня, чтобы у организма было больше времени на переработку калорий. Еще одно правило – есть углеводы совместно с мясом и овощами. Белок и клетчатка замедлят усвоение сахара.

Хорошие и плохие углеводы: что это такое и в какой момент какие углеводы нужны организму

Помните, что меню должно быть разнообразным. И будьте здоровы!