Как Черчиллю удалось прожить 90 лет? 3 привычки, которые он соблюдал по жизни

Как Черчиллю удалось прожить 90 лет? 3 привычки, которые он соблюдал по жизни

Несмотря на лишний вес и тягу к спиртному, Черчиллю удалось прожить долгую жизнь, целых 90 лет. Генетика или образ жизни? Решать вам. Я лишь хочу ознакомить вас интересными принципами Уинстона Черчилля и его высказываниями о жизни.

No stress (Ноу стресс) и сигары

Жизнь Черчилля, начиная от подросткового возраста и службы на Кубе, заканчивая политической деятельность и управления страной, была одним сплошным стрессом и давлением, которые бы давно загубили рядовую человеческую жизнь. На вопрос британских журналистов о том, как их лидер справляется со стрессом, Черчилль говорил: «Стресс, кто это? У меня нет на него времени». Черчилль считал, что стресс — лишняя трата собственных сил и неуместное самоистязание: «Если меня что-то беспокоит, я думаю, как это решить. Если я могу это решить, мне незачем беспокоиться. Если не могу, беспокоится и вовсе нет смыла, ничего не изменится».

Научиться жить под давлением — великое благо и для современного человека:

«У меня нет времени волноваться, я занят делом». О любви Черчилля к кубинским сигарам ходили легенды, а сам он как-то сказал: «Если вы заберете мою сигару, я развяжу войну». Ирландский виски и вовсе считали первым напитком после воды для Уинстона. На счет любви Черчилля к сигарам и виски есть разные мнения. Кто-то считает, что без них Черчилль прожил бы еще дольше. Кто-то напротив утверждает, что без сигар и виски, которыми Черчилль снимал стресс, он бы не смог прожить такую длинную в жизнь в столь суровых условиях. Сам Уинстон говорил так: «Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня.»

Вам также понравится —  Лечит сахарный диабет, высокое артериальное давление, жиры и бессонницу: его называют Божьим благословением!

Умеренность в изобилии

Несмотря на свое финансовое положение и ауру человека ненасытного, не вынимающего сигару изо рта и постоянно пополняющего стакан, аппетиты Черчилля хотя и были выше средних, все же определенно обладали аристократической умеренностью: «Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками». Важно понимать, что британская, если хотите «Черчеллевская» культура выпивать и пост-советская имеют явные отличия. У нас перерыв между тостами во время застолья используют для того, чтобы обновить стакан. Черчилль же был сторонником осознанности и степенности, смакуя виски по несколько часов.

На одном из приемов к Черчиллю подошёл официант и спросил, долить ли ему виски, на что Черчилль сказал: «Тяжелый стакан тяжелит не только руку, но и разум. Есть тонка грань между расслабленностью и одурманиванием». О сигарах Черчилль выражался не менее лаконично: «Сигара — целая жизнь, а жизнь торопить не нужно». Черчилль не был типичным пьяницей или проглотим, как это часто описывают журналисты, он проживал каждый момент жизни с аристократической невозмутимостью и достоинством, не стараясь выпить океан залпом.

Вам также понравится —  Укрепление сухожилий колен с помощью смузи

Гедонизм как верность себе

Гедонизм — направленность на удовлетворение собственных потребностей, аристократичное проявление эгоизма, если хотите. Хотя Черчилль любил свою жену, на вопрос о том, почему они не завтракают вместе (Черчилль делал это в полном одиночестве), политик ответил:

«Мы с Клементой пытались вместе пообедать всего пару раз за сорок лет совместной жизни и каждый из двух был настолько неприятен, что мы прекратили всякие попытки». Черчилль с хирургической точностью отсекал неприятные для него вещи и вкладывался в те, которые любил. «Нет смысла бороться с тем, что вам не нравиться, лучше вложить силы в то, что вы действительно любите». Черчилль, к слову, обожал гулять со своей женой по вечернему саду и называл ее умнейшей женщиной.

Вам также понравится —  Пилинги - две тысячи лет на страже женской красоты

«Иногда я люблю свою собаку больше, чем жену. Но только иногда» (с) Уинстон Черчилль

Сделал ли отказ от совместного обеда их жизнь хуже? Скорее наоборот. Но и его жена была поистине умной женщиной, если поняла это и приняла, что достойной отдельного внимания. Черчилль верил, что пытаясь угодить другим, человек предает прежде всего себя. «Жизнь, в первую очередь, надо прожить для себя, а для этого нужно обладать мужеством и целями».

Оцените статью
Добавить комментарий