Как правильно варить гречку — советы

Как варить гречку знает буквально каждая опытная хозяйка, ведь эта крупа может использоваться не только в качестве самостоятельного блюда, но и входить в состав многих других кулинарных шедевров. Гречка всегда получается вкусной, если ее сварить действительно правильно, что мы и рассмотрим в данной статье. Это будет полезно не только новичкам в сфере кулинарии, но и достаточно опытным хозяйкам, которые хотят получить для себя новую информацию о такой знакомой крупе.

Как правильно варить гречку: секреты приготовления

Правильная подготовка

Первоначально стоит тщательно перебрать крупу, чем многие хозяйки откровенно пренебрегают. Это актуально даже в том случае, когда вы приобретаете более дорогой вид гречки, ведь в составе всегда может оказать растительный мусор. Последующим этапом является промывка крупы под проточной водой. Стоит отметить, что промывать стоит до момента, когда вода из-под крупы не будет полностью прозрачной. Многие хозяйки рекомендуют предварительно прокалить уже высушенную крупу на сковороде на протяжении небольшого промежутка времени. Всего 4 минуты подобной прожарки способствуют тому, что при последующей варки крупа получится рассыпчатой. 

При подборе количества жидкости стоит руководствоваться простым принципом: объем воды должен быть в 2 раза больше используемого количества гречки. Соответственно, при варке 2-х стаканов гречки рекомендуется использовать 4 стакана воды. После того как вы залили крупу необходимым объемом воды, следует добавить соль на свой вкус. 

На бульоне, воде или кокосовом молоке: как правильно варить гречку

Особенности приготовления в кастрюле

Сварить кашу в кастрюле очень просто. Для этого достаточно выложить ее в кастрюлю с достаточно толстым дном, залить необходимым количеством воды и посолить. После доведения гречки до кипения стоит убавить огонь на самый минимум и варить на протяжении 20-ти минут до готовности. Некоторые хозяйки закидывают крупу в уже кипящую воду или добавляют горячую воду из чайника, но после закипания все равно необходимо убавить огонь и кашу до готовности. 

В процессе приготовления нет необходимости помешивать кашу или снимать пену, что делает процесс готовки гречки очень простым. Проверить готовность также не составит большого труда, ведь сделать это можно просто проведя ложкой по дну. В случае отсутствия на дне воды, можно сказать, что каша готова и кастрюлю стоит снять с плиты. Если вы боитесь, что гречка может пригореть перед самой готовностью, можно убрать ее с огня раньше и оставить доходить под крышкой. 

Как сварить кашу в мультиварке

Данный способ можно назвать самым простым из всех, ведь с ним справится даже ребенок. Достаточно засыпать гречку непосредственно в мультиварку, залить водой и посолить. После этого включить соответствующий режим на мультиварке и оставить кашу до готовности. Блюдо будет полностью готово через 20-30 минут в зависимости от выбранного режима и типа мультиварки.

Можно ли приготовить в микроволновке

Для приготовления в микроволновке необходимо засыпать ее в подходящую для этого емкость, которую разрешается использовать в микроволновке. При установленной мощности 800 Вт крупа в среднем готовится на протяжении 7 минут. Допускается иногда останавливать процесс, чтобы проверить готовность каши или помешать ее, проверяя наличие воды на дне. Данный способ подойдет тем, кто не хочет тратить много времени на процесс приготовления, используя для этого множество посуды.

Также кашу можно без проблем приготовить в духовке, для чего используется любая жаропрочная емкость. Принцип приготовления крайне схож с методом, который был описан ранее. Предварительно духовку стоит разогреть и поместить внутрь подготовленную крупу. По готовности можно насладиться удивительным вкусом и ароматом.