Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

Блюда с тыквой

Время готовить вкусности с тыквой! Суп, салат и десерты с оранжевой сладковатой мякотью полезны и поднимают настроение! Смотрим и готовим.

Запеченная тыква с чесноком

Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

Отличная горячая закуска или гарнир получится из тыквы, запеченной с чесноком в духовке.

Ингредиенты:

500 г очищенной тыквы;
3-4 зубчика чеснока;
2 ст.
л. оливкового масла;
соль крупная;
перец черный по вкусу;
щепотка сушеного розмарина.

Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками. Выложите на противень, застеленный пергаментом. Добавьте крупно нарезанный чеснок, соль, перец, масло и розмарин (шалфей и молотый чили также подходят). Кстати, чеснок можно заменить на сушеный гранулированный. Перемешайте. Запекайте полчаса при температуре 190 градусов.

Крем-суп из тыквы

Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

Для супа понадобится:

1 кг очищенной мякоти тыквы;
луковица;
2 средние картошки;
морковка;
4 зубчика чеснока;
4 стакана овощного или мясного бульона;
полстакана сливок;
2 бульонных кубика (куриных);
соль, перец по вкусу (если надо).

Для подачи – жареный до хруста бекон, зелень, тыквенные семечки.

Очистите и помойте овощи. Тыкву нарежьте крупными кубиками, картофель, морковь, лук и чеснок измельчите. Все ингредиенты сложите в кастрюлю, кроме сливок. Доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости овощей. Затем снимите кастрюлю с огня, взбейте блендером и снова доведите до кипения, влив сливки. Посолите и поперчите по вкусу. Подавайте с гренками, зеленью, тыквенными семечками.

Салат с тыквой

Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

Приготовьте необычный салат с жареной на гриле тыквой, пряным сыром и кедровыми орешками.

Ингредиенты (на 2 порции):

пару горстей свежего шпината;
200 г очищенной тыквы;
50 г твердого сыра (пармезан);
пару ложек кедровых семечек;
пару ложек оливкового масла;
соль, перец черный молотый по вкусу.

Тыкву без семян и кожуры нарежьте ломтиками. По вкусу посолите, поперчите, сбрызните маслом и обжарьте на горячей сковороде-гриль до мягкости и золотистой решеточки с двух сторон.

Сыр нарежьте тонкими пластинками при помощи овощечистки.

На плоское блюдо выложите шпинат, жареные кусочки тыквы, ломтики сыра и орешки. Сбрызните маслом и подавайте!

Тыква, фаршированная курицей

Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

Для этого блюда понадобится вареная или запеченная курица, а можно взять и курицу-гриль либо копченую – вкус будет еще насыщеннее. Приготовление фаршированной тыквы вместе с запеканием займет всего-то чуть больше часа.

Понадобится:

небольшая тыква-спагетти;
куриное филе готовое (отварное);
200 г твердого сыра;
по 70 мл сметаны и томатного соуса;
половина сладкого перца;
синяя луковица или пучок зеленого лука;
соль, перец черный по вкусу;
пару ложек растительного масла.

Тыкву разрежьте пополам, выскребите ложкой мягкие волокна с семечками, внутри и снаружи смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 30-35 минут. Затем дайте немного остыть.

Вареную курицу разберите на волокна, сыр натрите на терке, лук очистите и мелко нарежьте, перец порубите кубиком.

 

У тыквы вилочкой отделите волокна, стараясь не повредить кожуру.

Соедините в миске все приготовленные ингредиенты (немного тертого сыра отложите), томатный соус, сметану, соль, перец и тыквенную мякоть. Фаршируйте тыкву начинкой. Сверху посыпьте отложенным тертым сыром.

запекайте тыкву 20 минут при температуре 200-220 градусов. Подавайте, полив сметаной и посыпав рубленой зеленью. Приятного!

Маринованная тыква на зиму

Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)
Всего за полчаса можно приготовить чудесную заготовку из тыквы с корицей, гвоздикой, кардамоном. Такая ароматная закуска с кислинкой идеально сочетается с готовой птицей и другим мясом. По желанию, для остринки в банку можно добавить чили.

Сразу предвосхитим вопросы по количеству уксуса. Да, 150 мл; маринад получится острый, уксусный, на любителя.

Ингредиенты (на 2 баночки по 350 мл):

500 г очищенной тыквы;
500 мл воды;
150 мл уксуса 6- или 9-проц.;
100 г сахара;
6 бутонов гвоздики;
4 коробочки кардамона;
палочка корицы.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте кубиками. Тыква может быть мягкой или хрустящей. Чтобы маринованная тыква получилась мягкой, замаринуйте ее в воде с уксусом и оставьте на 2 часа-ночь в холодильнике. Если вы любите плотные кусочки с хрустом, мариновать тыкву не надо.

Тыкву с водой и уксусом переложите в сотейник, добавьте сахар, гвоздику, кардамон и корицу. Доведите до кипения и варите на медленном кипении 20-30 минут.

Вареную тыкву переложите в стерилизованные баночки, через сито залейте маринадом. Для более сильного вкуса в каждую баночку добавьте по бутону гвоздики. Сразу же закатайте чистыми крышками и переверните до полного остывания на крышки, укутав одеялом.

Шоколадный пирог с тыквой

Оранжевая королева осени: готовим блюда с тыквой (топ-6 рецептов)

Ароматный и сочный тыквенно-шоколадный пирог – идеальный десерт осени. Для его приготовления понадобится тыквенное пюре, которое рекомендуем приготовить загодя и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

150 г тыквенного пюре;
200 г муки;
3 яйца;
200 г сахара;
1 ст. л. цедры апельсина;
1 ч. л. разрыхлителя;
50 мл растительного масла;
2 ст. л. какао-порошка;
1 ч. л. молотого сушеного имбиря;
по 1/2 ч. л. корицы и мускатного ореха.

Как сделать тыквенное пюре? Помытую тыквы нарежьте ломтиками по 3 см толщиной. Вырежьте мягкую часть с семечками, кожуру оставьте. Положите ломтики на застеленный пергаментом противень и запекайте 45 минут в духовке при температуре 180 градусов. Затем запеченную мякоть отделите от кожуры в блендер и взбейте. Готово! Храните пюре в чистым банках в холодильнике до 10 дней.

Приготовим тесто двух видов – оранжевое и коричневое.

Для оранжевого теста в миску просейте 100 г муки с 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Одно яйцо взбейте с 80 г сахара миксером до светлой пены, влейте 25 мл растительного масла, продолжая работать миксером. Введите тыквенное пюре и 100 г муки, хорошенько размешайте.

А теперь приготовим шоколадное коричневое тесто. В миску просейте 100 г муки с пол-ложечки разрыхлителя. Добавьте имбирь, какао, мускатный орех и корицу, размешайте. Взбейте миксером 2 яйца и 120 г сахара до пены, постепенно введите 25 мл растительного масла. Затем в жидкую массу добавьте мучную, размешайте.

В застеленную пергаментом разъемную форму вылейте шоколадное тесто, сверху – оранжевое. Если хотите, можно сделать пару разводов ложкой или деревянной палочкой, чтобы тесто в некоторых местах смешалось.

Запекайте 1 час при температуре 180 градусов. Остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Приятного!