Пекарь просветил: какой ингредиент следует добавлять, чтобы тесто раздулось и стало суперпышным!

 

Очень многие из нас любят выпечку: торты, пирожки, печенье, пирожные, лепешки, пироги, кексы и многое другое. Чтобы эти блюда получились вкусными, нужно правильно приготовить тесто.

К сожалению, оно не всегда поднимается и пропекается, даже когда все делаешь строго по рецепту, которым пользовался уже 20 раз. Даже у опытных хозяек порой с этим бывают проблемы. Тут дело не в кулинарном мастерстве, а в физике!

Многие хозяйки задают себе вопрос: «Почему у меня не поднялось тесто для пирога?»Согласно закону Гей-Люссака при постоянном давлении объём постоянной массы газа пропорционален абсолютной температуре.

То есть при повышении температуры, объем газа тоже увеличивается. Как только ты ставишь пирог в разогретую духовку, газ начинает нагреваться, расширяться, а пирог – подниматься.

Газ бывает совершенно разным. В бисквитном тесте – это воздух, полученный при взбивании. В дрожжевом тесте – это углекислый газ, который выделяется дрожжами в процессе брожения.

В тесте с разрыхлителем или содой – тоже углекислый газ, который возникает, когда в реакцию вступает сода с кислотой, если она есть в составе теста, и при нагреве. Во влажном и масляном тесте – это водяной пар.

Что делать, чтобы тесто поднялось

  1. В тесте должно быть достаточно газа. К примеру, яйца для бисквитного теста хорошо взбивай, а само тесто аккуратно перемешивай. Слоеное тесто раскатывай и готовь на холоде, чтобы масло не растаяло и не потеряло влагу.Хорошо разогревай духовку, чтобы газ быстро расширялся. Для получения пышного теста, изделия пекут при высокой температуре.
  2. Тесто не должно быть жидким и содержать мало муки. Если так будет, то пирог осядет, как только ты достанешь его из духовки. Хотя в некоторых случаях так и должно быть, когда это предусмотрено рецептом.Некоторые виды теста нужно хорошо взбивать и аккуратно перемешивать. К примеру, бисквитное.
  3. Выпекай тесто при температуре, которая указана в рецепте. Пока тесто не запеклось, не открывай духовку.
  4. Когда тесто поднялось равномерной горкой, без вмятины посередине, тогда можно проверять, готово ли изделие.
  5. Чтобы проверить готовность, нужно воткнуть спичку в середину изделия. В центре тесто всегда пропекается медленнее, чем по краям.

Бывает такое, что после того, как твое изделие из теста остыло, оно сильно уменьшается в объеме. Правильно выпеченный пирог должен терять в объеме немного, если случилось наоборот, скорее всего, он недопечен.

Если ты станешь следовать этим советам, то твоя выпечка всегда будет получаться идеальной.

Поделись с друзьями этой полезной информацией о выпекании теста!

Черновик