Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

Деревенская жизнь невозможна без простых, но таких вкусных и близких нам продуктов.

Там нет места кулинарным излишествам, многочасовым бдениям над плитой или труднодоступным ингредиентам. Все должно быть элементарно, но от этого во вкусе блюд ничего не теряется, а кажется, что даже становится лучшим.

С удовольствием представляем рецепт соленого сала в рассоле, который и подтвердит вам эту деревенскую аксиому – чем проще, тем лучше!

Время приготовления: 3-4 дня.
Порций: 20.

Ингредиенты:

– сало свежее – 1 кг;
– вода – 1 л;
– соль – 1 стакан;
– чеснок – 1 головка;
– перец красный молотый и в хлопьях – по 1-2 ст.л.

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

Рецепт засолки сала:

Для этого рецепта можно выбирать сало с мясными прослойками. Так как солиться оно будет в рассоле, мясные прослойки не «задубеют» как в случае с сухим посолом, а останутся мягкими. Поэтому можно считать этот рецепт более чем универсальным и подходящим как для сала с мясными включениями, так и для сала из сплошного жирового слоя. Свежее сало зачистите ножом и протрите свежим полотенцем или кухонными салфетками, нарежьте кусочками, которые будет удобно поместить в кастрюлю.

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

Теперь необходимо приготовить рассол для сала. Воспользуйтесь старинным бабушкиным методом определения правильной пропорции соли в воде – при полностью растворенных кристаллах соли свежее яйцо всплывает и плавает на поверхности. Рассол доведите до кипения, снимите с плиты и полностью охладите.

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

После засолки готовое соленое сало вынимаем из рассола, промакиваем салфетками.

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

Прорезаем каждый кусочек несколькими надрезами глубоко, но не доходя до шкурки пару сантиметров. Расстояние между надрезами 1-2 см.

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

В получившиеся прорези помещаем ломтики чеснока.

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

Плотно сжимаем каждый кусочек, чтобы прорези с чесноком слепились между собой и кусочки снова составляли единое целое.

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

Панируем сало в смеси молотого порошка и хлопьев красного молотого перца со всех сторон.

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

В таком виде даем отлежаться салу еще сутки в комнате, чтобы все ароматы и вкусы «подружились» и как можно глубже проникли в кусок.

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»

После чего можно обернуть в бумагу или фольгу и переложить в морозилку. Вот и готово замечательное соленое сало «По-деревенски» – приятного аппетита!

Рецепт мягкого и сочного сала в рассоле «По-деревенски»