«У мнoгиx людeй мoзг чaщe «pжaвeeт», чeм изнaшивaeтcя». Aкaдeмик Cмeянoвич o тaйнax мoзгa и глaвнoй пpичинe eгo cтapeния

 

 

«У мнoгиx людeй мoзг чaщe «pжaвeeт», чeм изнaшивaeтcя». Aкaдeмик Cмeянoвич o тaйнax мoзгa и глaвнoй пpичинe eгo cтapeния

За годы своей практики академик и нейрохирург Арнольд Федорович Смеянович, которого уже нет с нами, сделал около десяти тысяч операций на мозге. И хоть он видел мозг тысячи раз, но не переставал удивляться, как устроен этот орган. Академик Смеянович считал мозг тайной за семью печатями, которую ему удалось лишь приоткрыть. В этой статье собраны откровения нейрохирурга и его ответы на вопросы: какова главная причина старения человеческого мозга, где живет сознание, зависит ли интеллект от размера мозга, может ли мозг самостоятельно образовывать мысли.

Размер мозга и интеллект

Всем известно, что обозначает выражение «человек с одной извилиной». Но Арнольд Смеянович говорил, что количество извилин и размер мозга не оказывают влияния на широту мысли и способности его обладателя.

Так, гениальный ученый Луи Пастер, создавший новое направление в химии, открывший существование микроорганизмов, жил с одним полушарием, а мозг Ленина весил 1 340 г. К примеру, мозг Байрона превышал этот вес на 500 г, а Тургенева – почти на 700 г. Но самый большой мозг, который видел академик Смеянович, принадлежал человеку с глубокой формой умственной отсталости.

Мозг-приемник и эксперименты Бехтеревой

Арнольд Смеянович называл мозг самым мощным суперкомпьютером, который только может быть. Но в этом суперкомпьютере нет места не только сознанию, но и собственным мыслям. Арнольд Федорович считал, что сознание находится вне нашего организма, а мозг лишь принимает сообщения извне. Нейрохирург придерживался той же мысли, что и ученый Войно-Ясенецкий, который сравнивал работу мозга с работой телефонной станции.

Функция этой станции сводится лишь к получению информации, к которой мозг ничего не добавляет. Арнольд Смеянович также поддерживал и смелые на то время высказывания академика Натальи Бехтеревой, которая придерживалась мнения, что мозг человека может формировать только самые простые мысли. Вместе с тем Арнольд Федорович был убежден, что человеческий мозг способен выбирать мысли.

Как мозг связывается с мыслью, кто владеет сознанием – ответы на эти вопросы нейрохирург Смеянович называл дремучей тайной. Он вспоминал, как Наталья Бехтерева со своими коллегами проводила лабораторные эксперименты по глубокому изучению структуры мозга. Но как только исследователи приступали к этим экспериментам, то им сразу же становилось плохо. Ученые заболевали и не могли продолжать свою работу. Будто какая-то сила вмешивалась в ход этих исследований. К слову, все болезненные состояния ушли, стоило только прекратить эти эксперименты.

Главная причина старения мозга

Несмотря на свои убеждения по поводу сознания и возникновения мысли, Арнольд Смеянович считал, что только от человека зависит, как будет функционировать его мозг, как быстро он состарится.

Академик говорил о том, что у большого количества людей мозг гораздо чаще «ржавеет», чем изнашивается. А главную причину дряхления этого органа академик видел в нежелании человека тренировать свой мозг, тренировать свою память и развивать интеллект.

Чтобы улучшить работу своего мозга и укрепить память Арнольд Смеянович рекомендовал регулярно читать книги. А чтобы не забывать важную информацию, академик советовал проговаривать все, что нужно запомнить. Например: «Я оставил машину в начале стоянки рядом с фонарным столбом». А чтобы легче было запоминать имена людей, можно придумывать ребусы, какие-то ассоциации или находить рифму. Например: Борис ест «Барбарис», Роман – собирает ромашки.

Самое главное, говорил нейрохирург Смеянович, мозг не должен лениться. В противном случае он будет стареть. А ведь это единственный орган, который нет смысла пересаживать. Потому что мозг – это сущность человека. И если ее заменить, то это уже будет другой человек. А кому это нужно?

По материалам —Просто Жить

Оцените статью
Добавить комментарий