Варенье из айвы
Варенье бывает разным, в том числе его можно приготовить и с добавлением орехов. По этому рецепту вы сможете приготовить вкусное варенье из айвы с орехами – удивительную вкусную заготовку!
Айва – не слишком распространенный в нашей стране фрукт. Это нечто среднее между яблоком и грушей – фрукт на любителя, но если уж айва придется вам по вкусу, то станет одним из любимых фруктов. А с любимыми фруктами можно делать не только салаты и разные десерты, но и заготовки. Зимой в свежем виде многих фруктов в нашей стране не найти, а если и найти – то не совсем то, что созревает при естественных условиях, и варенье – отличный способ запастись любым фруктом, в том числе и айвой.
Ингредиенты:
1 кг айвы
1 кг сахара
200 г грецкого ореха
Приготовление:
Промыть, очистить айву от кожицы, разрезать и удалить семена, крупными дольками нарезать, затем эти дольки потереть на крупной терке, либо очень мелко нарезать.
Выложить айву в глубокую емкость для приготовления варенья.
Далее айву пересыпать сахаром, на 1,5 ч оставить – должен будет выделиться сок, если его очень мало, то нужно долить ½ стакана воды.
Поставить емкость с айвой в сиропе на слабый огонь, довести до кипения, периодически помешивая, 5мин проварить, затем выключить плиту, оставить айву в сиропе при комнатной температуре на 3-8 ч.
Второй раз довести на слабом огне айву в сиропе до кипения, проварить 10 мин, снова на 3-8 ч оставить.
Грецкие орехи, тем временем, очистить от перегородок и скорлупы.
Когда айва в сиропе в третий раз закипит, всыпать орехи, проварить варенье 15 мин, затем сразу же разложить его в стерилизованные банки, укупорить стерильными крышками, укутать их одеялом, оставить так до остывания.
Удачных заготовок!