Варенье из одуванчиков: польза и вред .

Варенье из одуванчиков: польза и вред .

Благодаря одному замечательному писателю все знают про вино из одуванчиков. А вот варенье из этого солнечного цветка несправедливо забыто.

Его вкус похож на мед, цвет – на солнце, а польза – поможет пережить самую лютую зиму без простуды и депрессий.

 

Калорийность и состав
100 г варенья из одуванчиков включают около 192 ккал, примерно 1 г белков, около 49 г углеводов, не больше 0,15 г жиров. В такой порции содержится около 3 г пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника.

Минеральный состав золотистого лакомства весьма богат:

фосфор (41 мг);
калий (231 мг);
кальций (139 мг);
железо (1,7 мг);
цинк (0,27 мг);
марганец (0,22 мг).
Также в варенье содержится небольшое количество селена, йода, меди и других элементов.

В лакомстве достаточно много витаминов, например 18 мг аскорбиновой кислоты и 2,4 мг токоферола. Довольно много витаминов группы B: рибофлавин и пиридоксин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислота. Также присутствуют: холин, витамины K и PP. А еще в варенье из одуванчиков много бета-каротина.

А какие полезные свойства?
Польза у варенья из одуванчиков весьма существенная, даже при учете большого количества содержащегося в нем сахара.

Вот лишь некоторые свойства ароматного десерта:

тонизирует;
стимулирует нервную систему;
улучшает обменные процессы;
нормализует аппетит;
помогает при недугах суставов;
очищает организм от токсинов;
дает деликатный слабительный эффект;
улучшает состояние кожи;
останавливает воспалительные процессы;
обладает желчегонными свойствами;
эффективно лечит запоры и геморрой;
помогает избавиться от паразитов.

Поскольку некоторые лечебные качества требуют пояснений, остановимся на них чуть более подробно.

Продукт помогает при лечении заболеваний печени, способствует восстановлению этого органа на клеточном уровне.
Неоценима польза варенья и для людей, которым необходимо снизить кислотность желудка. Вот почему эту весеннюю сладость можно и нужно кушать при некоторых видах гастрита.
При деформации желчного пузыря и проблемах с оттоком желчи сладкий одуванчиковый нектар рекомендуется употреблять в небольших количествах, ведь он дает мягкий желчегонный эффект.
Варенье из одуванчиков полезно при воспалительных и инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей и мочевого пузыря.

Лакомство можно применять при пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.
При работе с вредными веществами способствует очищению организма от ядов, токсинов.
Антиоксидантные свойства продукта могут послужить профилактикой онкологических процессов, затормозить старение, значительно улучшить состояние кожи.

Поможет справиться с различными простудными болезнями и предотвратит развитие бронхита.
Является народным средством лечения недугов костной ткани, в частности артритов и подагры.
Это солнечное лакомство дает успокоительный эффект, нормализует функционирование центральной нервной системы. Поэтому его желательно кушать при стрессах, бессоннице, неврозах, повышенной раздражительности.

Практики народной медицины считают, что варенье из одуванчиков приносит особенно ощутимую пользу при анемии, астме, авитаминозе и гипертонии.

Секреты полезных сочетаний
Польза этого варенья возрастает при сочетании его с некоторыми другими продуктами.

Так, в случае простуды его желательно кушать с лимоном или в равной смеси с медом.

Для успокоения нервной системы лакомство запивают напитками из трав: с мятой, ромашкой, мелиссой или слабым чаем с бергамотом.

Для усиления желчегонного и противовоспалительного эффекта используют продукты из семян расторопши (например, шрот).

И конечно, это солнечное варенье отлично дополняет нежный вкус зеленого чая.

Варенье из одуванчиков с лимоном
Существуют рецепты, в которых лакомство рекомендуют готовить вместе с лимоном. Такой десерт имеет приятную кислинку и придется по вкусу тем, кто не любит очень уж сладкое варенье. Кроме того, он полезен в целях:

укрепления иммунитета;
повышения аппетита;
очищения организма;
устранения дефицита витамина C;
профилактики и лечения простуд и бронхитов;
устранения отеков;
ликвидации воспалений на коже.

Однако при повышенной кислотности желудка такое сочетание может нанести вред организму. Будьте осторожны!

Вред и противопоказания
Готовить продукт нужно самостоятельно, заранее собрав одуванчики в экологически чистом районе. В противном случае вредные вещества, которые накопят растения, перейдут и в варенье. Вот почему цветочки возле магистрали или во дворе многоэтажного дома в мегаполисе лучше обойти стороной.

Аллергических реакций обычно не вызывает. Но если объесться, можно заработать диатез или парочку прыщиков.

При чувствительности к йоду желательно воздержаться от употребления варенья из одуванчиков.

Не стоит злоупотреблять десертом при обострениях гастрита, камнях в желчном пузыре, а также склонности к диарее или тошноте.

Вообще варенье из одуванчиков нужно кушать в разумных количествах – несколько ложек с чаем, не больше. Тогда никакого вреда не будет.

Как и зачем употреблять при беременности?
Вот причины, по которым желательно включать эту сладость в рацион при беременности:

Варенье из одуванчиков позволяет быстро и безопасно пополнить запас витаминов и минералов, которые так необходимы беременной женщине.
Также помогает избавиться от отеков и улучшить состояние кожи.
Укрепляет иммунитет и защищает организм от простудных и других заболеваний.
Важно и то, что продукт очищает пищеварительную систему от токсинов и других вредных веществ.
Врачи рекомендуют съедать не больше 3-х ложек лакомства ежедневно. Лучше всего добавлять ароматную сладость в чай.

Но если у вас проблемная беременность, проконсультируйтесь с врачом – он поможет выбрать дневную порцию варенья, а также проследит, чтобы оно сочеталось с принимаемыми вами препаратами.

Как собрать одуванчики для варенья?
Для сбора сырья лучше выезжать за город или на дачу.

Выбирать нужно двухлетние растения – именно их цветки оказывают целебное влияние. Такие экземпляры имеют более массивное корневище, да и сами крупнее своих соседей.
Срывать нужно самые большие соцветия.
Выбирайте цветки чистого золотистого цвета без потемнений на лепестках.
Соцветия необходимо аккуратно срезать под самую шляпку.
Последний, предваряющий приготовление варенья этап – измельчение.
Когда хотите заготовить одуванчики на зиму, просушите цветочные головки на солнце, накрыв их марлей, или заморозьте сырье в холодильнике.

Лучшие рецепты
Существует масса вариаций приготовления одуванчикового лакомства. Мы выбрали наиболее интересные рецепты этого вкусного лекарства.

Сладкий нежный сироп
Нужно взять примерно 400 цветков, 1,5 кг сахара и 500 мл воды.
Цветки промыть, слегка подсушить и сложить в кастрюльку.
Сырье залить водой и довести до кипения.
Варить 2 минуты, после слить получившийся отвар в другую кастрюлю.
Цветки выбросить, а в отвар ссыпать сахар и проварить 9 минут. Не забудьте снять пенку!
Горячий сироп разлить по банкам.

Густое варенье
Примерно 350 соцветий промыть, измельчить.
Залить сырье 600 мл воды, проварить около 20 минут.
Затем засыпать 1,3 кг сахара и варить еще 7 минут.
Разлить по банкам, пока варенье не успело остыть.

Рецепт с лимонами
Для этого кисловатого десерта необходимо 400 цветков, 500 мл воды и 3 лимона, а еще 1,5 кг сахара.
Промытые одуванчики залить холодной водой, дать постоять часов 7-8.
Затем отжать соцветия, залить их 500 мл воды, вскипятить и варить 15 минут.
Лимончики нарезать на дольки вместе с кожурой, добавить в отвар и варить еще 3 минутки.
Затем снять сырье с плиты, оставить на сутки в прохладном месте.
После этого в отвар ссыпать сахар.
Проварить минут 15 и остудить. Эту процедуру необходимо повторить 3 раза.

 

Рецепты можно менять на свой вкус. Например, добавлять апельсины, листья смородины, корицу. Одуванчики можно оставлять в варенье или убирать. В среднем на 400 свежих соцветий следует брать 1-2 кг сахара.