Воодушевляющий способ реагировать на тех, кто делает вам больно

 

Воодушевляющий способ реагировать на тех, кто делает вам больно

Воодушевляющий способ реагировать на тех, кто делает вам больно

Когда боль режет вашу душу, словно нож, и вы не знаете, как это прекратить, возможно, именно эта статья поможет вам обрести исцеление и надежду.

Воспоминания — странная штука. Некоторые вещи вспоминаются куда проще, чем другие. И особенно ярко я помню те случаи, когда другие люди делали мне больно, вызывали во мне жгучий стыд, чувство вины или отверженности.

И я до сих пор помню, как мне тогда хотелось, чтобы эти люди поняли, какую боль они мне причинили, извинились передо мною и поклялись никогда больше ни с кем этого не делать.

Один раз со мною это все-таки случилось. Всего один раз.

Все же остальное время я не видела в людях ни желания исправить ситуацию, ни даже раскаяния и извинений. Я уходила прочь, чувствуя лишь злость, смятение и безнадежность.

Когда мои дочери начали приходить ко мне и рассказывать о своих собственных болезненных жизненных ситуациях, я поняла, что они похожи на те, что когда-то испытывала я, как отражение в зеркале.

Я испытала уже знакомое чувство неразрешенности этих ситуаций. Да, в некоторых случаях было что-то хотя бы отдаленно похожее на решение, но зачастую не было и намека.

Те, кто причиняли боль моим детям, были или неспособны на раскаяние, или не замечали, что причиняли эту боль, или даже не пытались исправить ситуацию, несмотря на все их заверения в обратном.

В итоге мои дети оставались со своей болью один на один и пытались справиться с ней сами – настолько, насколько это возможно. И когда я говорила с ними об этом, то невольно думала: «Неужели это все, на что мы способны? Неужели это все, что мы можем сделать, когда кто-то делает нам больно?»

Но потом я поняла, что есть и другие варианты. Мне помогла это понять известная писательница и защитница прав молодежи Кари Кампакис. Вот что она об этом думает:

«У всего в нашей жизни есть предназначение. Каждый человек, повстречавшийся на нашем пути, может нас чему-то научить.

И если люди, которые добры к нам и ведут себя дружелюбно, учат нас тому, кем мы хотим быть, то люди, которые ведут себя совершенно наоборот, учат нас тому, кем мы совершенно не хотим быть.

И когда вы встретите кого-то, кто ранит ваши чувства, присмотритесь к этой ситуации внимательнее. Спросите себя, что из того, как с вами поступили, вызвало именно эту реакцию? Были ли это слова, которые вам сказали? Или же слова тут ни при чем, но тон, которым они были произнесены, оскорбил вас до глубины души? Или, может, вы на дух не переносите того, что этот человек общается лишь с избранными, игнорируя всех остальных?

Чем бы это ни было… поклянитесь. Поклянитесь самим себе, что никогда не поступите с другими так, как поступили с вами. Так, и только так вы можете стать более добрым и чувственным человеком. Так, и только так вы сможете научиться на чужих ошибках.

Но не ограничивайтесь только негативными ситуациями и эмоциями. Когда вы встретите кого-то, кто вам действительно понравится, присмотритесь и к этому человеку тоже. Присмотритесь к чувствам, которые вы испытываете в его присутствии. И спросите себя, почему вам становится так хорошо от одной лишь мысли о нем, что он делает такого, что заставляет вам испытывать такие чувства?

А поняв и осознав это, поклянитесь перед собою постараться стать похожим на этого человека. Это еще один способ сделать себя лучше – таким человеком, каким вы хотите себя видеть.

Таким образом, как бы к вам ни относились окружающие, вам это в любом случае пойдет на пользу. Кто-то сможет научить вас, как стать человеком, которым вы хотите быть, а кто-то – как стать человеком, которым вы не хотите быть ни в коем случае. И именно те, кто учит нас, какие черты характера мы не хотим видеть, как правило, преподают нам самые запоминающиеся и яркие уроки по правильному поведению, чувству собственного достоинства и необходимости действовать честно».

«Вот оно!», — с надеждой подумала я. Этот подход к общению с людьми, как хорошими, так и плохими – именно его я искала все эти годы. Слова Кари о том, что даже болезненный опыт, который вам так и не удалось перекрыть чем-то хорошим, может стать чем-то, на чем можно научиться – они стали для меня воодушевляющими, и… освобождающими.

Ведь эти слова дали мне понять, что даже тогда, когда ситуация кажется безвыходной и безнадежной, на самом деле в ней есть и выход, и надежда.

Даже самый неприятный человек может научить вас, как чаще быть добрым и сострадательным человеком – и как знать, возможно, в будущем вы с помощью этих знаний сможете сделать чью-то жизнь хоть чуточку, да лучше.

Когда я прочла статью Кари, то сразу поняла – ее мудрость пригодится как мне самой, так и моим дочерям, но я и подумать не могла, что впервые она пригодится мне в тот же день.

Когда я вечером подвозила из бассейна домой свою девятилетнюю младшую дочь, она рассказала мне, что в школе с ней произошло кое-что, очень ее расстроившее. Думаю, об этой ситуации будет нелишним узнать и вам. Конечно же, с разрешения моей дочери.

Когда в школе она рассказала своей подруге о том, что собирается ложиться на операцию, подруга тут же вывалила на нее пару десятков известных ей случаев врачебных ошибок и неудачных операций.

Как сказала моя дочь, каждый раз, когда она рассказывает подруге какие-то хорошие или плохие новости, подруга относится к этому, как к соревнованию, и пытается «превзойти».

Когда дочь попыталась объяснить подруге, что от таких слов ей стало намного хуже, в ответ подруга лишь разозлилась, отрицая, что ее слова могли кого-то расстроить в принципе.

«Мама, она ушла прочь настолько сердитой, будто это я ее обидела», — грустно сказала мне дочь.

После того, как мы обсудили, что реакция подруги говорит о ее собственных проблемах, о том, что наши друзья не всегда бывают самыми приятными в общении людьми, и не стоит зацикливаться на общении с одним человеком, я решила сказать ей что-то воодушевляющее. И я даже знала, что:

«Постарайся на минутку представить ее… своим учителем. И, хотя тебе может показаться, что она ни капельки не похожа на учителя, да и не достойна им быть, постарайся представить, что она появилась в твоей жизни, чтобы чему-то тебя научить. Скажи, чему она тебя научила сегодня?»

Дочь немного подумала и ответила: «Она научила меня радоваться хорошим новостям других людей и не завидовать им. А еще она научила меня тому, что когда кто-то говорит тебе, что ему страшно, или когда этот человек делиться с тобою плохими новостями, в ответ нужно говорить что-то утешительное, что поможет ему почувствовать себя лучше».

«Вот именно!» — ответила я. «Мне очень жаль, что сегодня тебе пришлось все это испытать. Не думаю, что твоя подруга изменит свое отношение к подобным ситуациям в ближайшем времени, но надежда еще не потеряна. Возможно, именно ты сможешь стать той, кто изменит ее к лучшему! Ведь я знаю, что теперь, когда кто-то поделится с тобою чем-то хорошим или плохим, ты сможешь ответить с тем пониманием и сочувствием, которые тебе хотелось бы получить от подруги сегодня».

А еще я сказала ей, что неплохо было бы поклясться в этом перед собой, как советует Кари.

Когда мы доехали домой, мы вместе сделали дневник клятв. И мы договорились вписывать в него новые клятвы каждый раз, когда жизнь научит нас чему-то новому – неважно, насколько болезненным был урок, который нам преподал очередной «учитель».

Вот несколько наших клятв:

Клянусь, что никогда не забуду спросить: «Как у тебя дела?» и внимательно выслушать ответ.

Клянусь быть честной.

Клянусь вовремя встречать людей, приезжающих издалека.

Клянусь никогда не говорить «теперь ты мне обязан», когда чем-то помогаю другим людям.

Оцените статью
Добавить комментарий